Сперанский, Валентин Сергеевич

 

Валентин Сергеевич Сперанский (30 июля 2025 г., Саратов - 2 июня 2015 г., Саратов) - заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, ученый-анатом, внесший значительный вклад в развитие отечественной краниологии.
В.С. Сперанский родился в 1925 году в Саратове. В 1948 г., окончив с отличием Сталинградский медицинский институт, поступил в аспирантуру. В 1951 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Непостоянные швы и непостоянные кости мозгового черепа в рентгеновском изображении» под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора С.Н. Касаткина. Будучи ассистентом, а затем и доцентом (1954 г.) кафедры анатомии человека Сталинградского медицинского института продолжал активно заниматься научной работой, которая завершилась в 1964 г. защитой докторской диссертацией на тему: «Легочные кровеносные сосуды человека и некоторых млекопитающих животных в связи с общим строением легких». В 1966 году В.С. Сперанскому было присвоено звание профессора, а в 1967 году он был приглашен на заведование кафедрой анатомии человека Саратовского государственного медицинского института, которую возглавлял по 1996 год. В 1981 году профессору В.С. Сперанскому присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ. В последующие годы, вплоть до 2013 года являлся профессором кафедры. Читал лекции по медицинской антропологии, проводил практические занятия со студентами, консультировал преподавателей и аспирантов по вопросам научных направлений кафедры.
Научная деятельность В.С. Сперанского и коллектива кафедры была посвящена вопросам медицинской краниологии, морфологии центральной и периферической частей нервной системы, ангиологии и истории анатомии. Созданная им краниологическая школа признана одной из ведущих не только в России, но и за рубежом. Монография «Форма и конструкция черепа» (1980 г.) получила высшую в морфологии награду АМН СССР – диплом и премию им. В.П. Воробьева, а монография «Основы медицинской краниологии» (1988 г.) стала библиографической редкостью в первый же месяц после выхода ее в свет.
Профессор В.С. Сперанский внес большой вклад в совершенствование методологических принципов преподавания анатомии человека. Многолетний опыт лектора Валентин Сергеевич обобщил в своей книге «Избранные лекции по анатомии человека», а изданный в содружестве с профессором В.Н. Николенко «Учебник анатомии с элементами гистологии» популярен среди студентов и преподавателей. Особое место в научной деятельности В.С. Сперанского занимали вопросы истории анатомии. Монографии «Зарубежные и отечественные анатомы» (соавтор профессор Алаев А.Н., 1977 г.) награждена дипломом первой степени Министерства здравоохранения РФ, «Краткий очерк истории анатомии» (соавтор Гончаров Н.И., 2001 г.) и «Очерки истории анатомии» (соавтор Гончаров Н.И., 2012 г.) иллюстрированы многочисленными фотографиями ученых и пользуются большим интересом не только у анатомов, но и у клиницистов.
Научные и учебно-методические работы В.С. Сперанского отмечены дипломами Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, председателем Саратовского отделения которого он был, Международного биографического центра в Кембридже и Американского биографического института. В.С. Сперанский является автором более 200 научных статей и учебно-методических работ, долгие годы был референтом «Реферативного журнала биологии» и автором многих статей «Большой медицинской энциклопедии». Под его руководством защищены 6 докторских и 18 кандидатских диссертаций. 
 
Дата создания: 16.08.2023 13:25
Дата обновления: 16.08.2023 13:25